EL BUEN ALIMENTO, CRÍA ENTENDIMIENTO

PAN DE ACEITE Y PASAS

Un clásico dentro de los panes especiales, aquí en mi pueblo, Cogollos Vega, nuestros panaderos lo hacen exquisito, tanto unos como los otros, yo os voy a decir una fórmula, y vosotros sois libres de poneros manos a la obra, o casi mejor en camino para comprarlos ya hechos en las Panaderías Hermanas Luzón o  Peñón de la Mata (Castillo), desde aquí felicidades a las dos por hacerlos tan buenos.

Para hacer la masa tendréis que preparar:

150 gr. de aceite de oliva virgen de la Cooperativa de Cogollos Vega

500 gr. de harina de fuerza

220 gr. de agua

12 gr. de  sal

150 gr. de masa madre

12 gr. levadura prensada

un puñadito de pasas, al gusto

una cucharadita pequeña de matalaúva

un huevo, para pintar los bollos

una cucharadita de ajónjoli o sésamo, para poner por encima

Amasamos todo con la mitad del aceite menos la prensada y la matalauva, a los 7 u 8 minutos, añadimos la prensada y la otra mitad del aceite, dejamos amasar otros 10 minutos, casi al final añadimos matalaúva. Sacamos la masa y dejamos reposar diez minutos

Cortamos en cuatro porciones iguales con espátula, nada de pellizcos,

Formamos los bollos, colocamos sobre papel de horno y dejamos fermentar tapados, media hora, hacemos dos o tres cortes, según gustos, dejamos reposar veinte minutos más,

Pintamos los bollos con huevo batido, y rociamos con ajónjoli. pasamos al horno a 180ºC, durante 25 minutos.

Ojo que no se pasen de tiempo o temperatura en exceso, ya que si no se quedarán duros enseguida, como me pasó a mí la primera vez. Como siempre posarlos inmediatamente encima de una rejilla.

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Comentarios en: "PAN DE ACEITE Y PASAS" (3)

  1. ¿Como que has colgado esta receta?
    No le hemos dado el visto bueno.

  2. Tiene una pinta exquisita.

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